レシピ集

オレオ風クッキー

ほろ苦いクッキーに甘いクリームそのまま食べるのはモチロン、アイスやチーズケーキに入れたりアレンジ無限大です!

ココア
エネルギー(1人分)
81kcal

砂糖使用時より81%OFF

糖質(1人分)
1.0g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(12人分)

<クッキー>
 
おからパウダー
30g
アーモンドパウダー
20g
ラカントS顆粒
大さじ2
ブラックココア
大さじ2
純ココア
大さじ1
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ4
無調整豆乳
大さじ3
<バタークリーム>
 
卵白
1個分
ラカントS顆粒
大さじ2
溶かしバター(無塩)
30g
<下準備>
 
オーブンを170℃に予熱する。
 
卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
 

作り方

  1. ジップ付き袋に、おからパウダー、アーモンドパウダー、ラカントS、塩を入れてよくふる。ブラックココア、純ココアを加えてさらにふる。オリーブオイル、豆乳を加えてもむようにして全体になじませる。
  2. 3mm厚さに伸ばし、お好みの型で20枚抜く。クッキングシートを敷いた天板に並べ、フォークで上面に穴をあける。170℃に予熱したオーブンで10〜15分焼き、冷ます。
  3. ボウルに卵白、ラカントSを入れ、ピンとツノが立つまで泡立てる。溶かしバターを加え、切るように混ぜてなじませる。冷蔵庫で10分ほどぬれるかたさになるまで冷やす。
  4. クッキー12枚にバタークリームを等分にのせ、残りのクッキーで1枚ずつはさむ。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
81kcal 1.5g 7.5g 1.0g 1.4g 0.2g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。