レシピ集

シフォンケーキ

ふわっふわの生地とホイップクリームを一緒に食べれば一口で幸せ♪ ぺろりと食べられる極上スイーツです。

卵
エネルギー(1人分)
107kcal

砂糖使用時より87%OFF

糖質(1人分)
0.6g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(18cmパウンド型 8人分)

<シフォンケーキ>
 
卵黄
2個分
ラカントS
大さじ2
オリーブオイル
大さじ3
無調整豆乳
大さじ3
おからパウダー
20g
卵白
2個分
レモン汁
小さじ1/2
<ホイップクリーム>
 
植物性生クリーム
100ml
ラカントS
大さじ1/2
<下準備>
 
卵白は冷蔵庫でよく冷やしておく。
 
型にクッキングシートを敷く。
 
オーブンを170℃に予熱する。
 

作り方

  1. ボウルに卵黄、ラカント1/2量を入れて混ぜる。オリーブオイルを加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。豆乳、おからパウダーを順に加えてその都度混ぜる(卵黄生地)。
  2. 別のボウルに卵白を入れ、白っぽくふんわりするまで混ぜる。残りのラカント 、レモン汁を1/2量ずつ加え、その都度ピンとツノが立つまで泡立てる(メレンゲ)。
  3. 卵黄生地にメレンゲを1/4量加え、よく混ぜる。残りのメレンゲを3回に分けて加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
  4. 型に流し入れ、5cmの高さから2〜3回落として空気を抜く。170℃に予熱したオーブンで30〜40分焼き、冷ます。
  5. ボウルに生クリーム、ラカントS顆粒を入れ、やわらかいツノが立つまで泡立てる。丸口金をつけた絞り袋に入れる。
  6. シフォンケーキの縦中心に菜箸で穴をあけ、クリームを絞り入れる。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
107kcal 2.3g 10.4g 0.6g 0.1g 0.1g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。