レシピ集

台湾カステラ

プルンプルンでふわっふわの食感がたまらない♪卵をたっぷり使ったやさしい味わいのカステラです。
癖がなく、ついつい手が伸びるおいしさにハマることなし!

卵
エネルギー(1人分)
188kcal

砂糖使用時より82%OFF

糖質(1人分)
3.2g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人15cm角形分)

卵 ※卵黄と卵白に分けておく
5個
大豆粉
80g
サラダ油
80ml
無調整豆乳
80ml
ラカントS顆粒
60g
レモン汁
小さじ1
 
<準備>
型にクッキングシートを敷く。
(側面は型から5cmほど高くなるようにしましょう)
底をアルミホイルでしっかりと包む。

作り方

  1. 大きめの耐熱容器にサラダ油を入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで50〜60秒加熱する。大豆粉を加えてよく混ぜる。
  2. 別の耐熱容器に豆乳を入れ、ラップをして600Wのレンジで30秒加熱する。
  3. 温めた豆乳を1に加えて手早く混ぜる。卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる(卵黄生地)。
  4. ボウルに卵白を入れ、ふんわりとしてくるまで泡立てる。ラカントS顆粒、レモン汁を1/3量ずつ加えてその都度混ぜ、ピンとツノが立つまで泡立てる(メレンゲ)。
  5. 卵黄生地にメレンゲを1/4量加えて泡立て器でしっかりとツヤが出てくるまで混ぜる。残りのメレンゲを3回に分けて加え、その都度ゴムベラで優しく切るように混ぜる。型に流し入れ、平らにならし5cm程度の高さから落とし、空気を抜く。
  6. バットにぬれ布巾を敷き、型を乗せ高さ2cm程まで湯を注ぐ。160℃に予熱したオーブンで40〜50分焼く。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
188kcal 15.2g 10.8g 3.2g 3.6g 0.3g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。