レシピ集

雲パン

新感覚のふわふわ食感!わたあめみたいな味わいの「雲パン」をご紹介。
サイリウムを使用して、グルテンフリー&糖質が低く仕上がるのも嬉しいポイント。
低糖質&低カロリーなのでダイエット中にパンが食べたくなったらぜひお試しください。

卵白
エネルギー(1人分)
11kcal

砂糖使用時より99%OFF

糖質(1人分)
0.1g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

卵白
3個
ラカントS顆粒
大さじ3
レモン汁
小さじ1/2
サイリウム
3g

作り方

  1. 卵白は冷蔵庫でよく冷やしておく。
  2. ボウルに卵白を入れ、ふわっとするまで泡立てる。ラカントS顆粒、レモン汁を加えて混ぜ、やわらかいツノが立つまで泡立てる。サイリウムを加え、しっかりとしたツノが立つまで泡立てる(生地)。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、生地を1/4量ずつこんもりとのせ、形を整える。
  4. 170℃に予熱したオーブンで10〜15分焼き色がつくまで焼く。オーブンの中で冷ます。

調理上のポイント

  • レモン汁を入れることでしっかりとしたメレンゲを作りやすくなります。
  • 生地をこんもりと山のような形になるようのせましょう。
  • 出来上がったものは、温度差で急激にしぼんでしまうのでオーブンの中でゆっくりと冷ましましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
11kcal 2.4g 0.0g 0.1g 0.7g 0.1g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。