レシピ集

マーブルパウンドケーキ(黒ごま)

黒ごまを使って白と黒のコントラストが綺麗なマーブルケーキをご紹介。
おからパウダーを使用しているので低糖質なのに、満足感もたっぷり。
食べてもおからの風味はあまり感じないので、とても食べやすいですよ♪

卵・おから
エネルギー(1人分)
120kcal

砂糖使用時より88%OFF

糖質(1人分)
1.5g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(8人18㎝×6㎝のパウンド型分)

おからパウダー
60g
ベーキングパウダー
大さじ1
卵
3個
ラカントS顆粒
90g
溶かしバター
30g
アーモンドミルク
180ml
練りごま(黒)
35g

作り方

  1. ボウルに練りごま以外の材料を加えて、なめらかに混ぜ合わせる。
  2. (1)の1/3量を別のボウルに取り分け、練りごまを混ぜる。
  3. オーブンシートを敷いた型に、(1)(2)を交互に入れていき終わりに数回型を落として空気を抜く。
  4. 170℃に熱したオーブンで、約40分焼く。 

調理上のポイント

  • 焼いている間に焼き目が強くなってきたら、途中でアルミホイルをかぶせましょう。
  • 焼き終わりは、生地の真ん中に竹串を刺して何もついてこない状態を目安にしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
120kcal 5.1g 8.6g 1.5g 3.9g 0.5g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。