レシピ集

バターサンド(キャラメル)

ラカントSの特性上、カラメルは作れないのですが、「キャラメル風」スイーツは簡単に作れちゃいます!
滑らかなバタークリームと細かく砕いたキャラメル風ラカントを合わせバターサンドに。
おからパウダーを使用したクッキーなので、腹持ちがよく1個で満足感が味わえます。

おから・バター
エネルギー(1人分)
169kcal

砂糖使用時より93%OFF

糖質(1人分)
1.1g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(5人分)

<クッキー生地>

おからパウダー
35g
アーモンドパウダー
20g
ラカントS顆粒
30g
サラダ油
45ml
アーモンドミルク
大さじ2
<バタークリーム>

ラカントS顆粒
20g
卵白
1個
溶かしバター(無塩)
30g
<キャラメル風>
 
ラカントS顆粒
大さじ2

作り方

  1. クッキーを作る。ジップ付き袋にクッキー生地の材料を全て入れて混ぜ合わせる。 麺棒で1cm程度の厚さに伸ばし、お好みの型で抜く。
  2. 170℃に熱したオーブンで約10分焼く。
  3. キャラメル風を作る。フライパンにラカントS顆粒を入れ、中火で加熱する。 煮詰まって色が濃くなってきたら火を止めて、オーブンペーパーの上に流し入れる。(キャラメルベースはゆるいので、オーブンペーパーは大きめに用意しましょう) 冷めて固まったら、めん棒などで細かく砕いておく。
  4. バタークリームを作る。ボウルに卵白とラカントS顆粒を入れて泡立て、メレンゲを作る。
  5. 4に粗熱のとれた溶かしバターを加えながら泡立て、なめらかなクリーム状に仕上げる。 冷蔵庫で15分以上冷ます。
  6. 5に3を混ぜ合わせておく。
  7. 粗熱のとれた2に6をサンドする。

調理上のポイント

  • ラカントSでキャラメルを作る際は、フツフツ沸騰してくるわけではないので煮詰め具合ではなく、見た目の茶色が濃くなってくるまでを目安にしましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
169kcal 3.1g 15.3g 1.1g 3.5g 0.0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。