レシピ集

どんぐりケーキ

コロンとしたかわいいどんぐりのケーキをご紹介。
おからパウダーを使用しヘルシーに仕上げました。
味はしっとりふんわり本格的、秋にぴったりのスイーツです。

アーモンドミルク
エネルギー(1人分)
68kcal

砂糖使用時より94%OFF

糖質(1人分)
1.1g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

おからパウダー
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
ラカントS顆粒
30g
溶かしバター
10g
アーモンドミルク
60ml
ココアパウダー
小さじ2
ラカントSシロップ
大さじ2
白ごま
適量

作り方

  1. ボウルに材料を混ぜあわせる。
  2. サラダ油(分量外)を薄く塗ったレモン型に、1を流し入れる。
  3. 170℃のオーブンで約12分焼く。
  4. 小鍋にラカントSシロップを半量になるまで煮詰め、3の上部に塗る。白ごまをまぶしつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
68kcal 3.1g 4.6g 1.1g 2.6g 0.3g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。