レシピ集

かぼちゃのチーズケーキ

ハロウインパーティーにもピッタリ!かぼちゃのチーズケーキをご紹介。
チーズと生クリームがしっかり入っているので、とっても濃厚。
かぼちゃの自然な甘さと香りでついつい食べちゃうおいしさです。

かぼちゃ・クリームチーズ
エネルギー(1人分)
332kcal

砂糖使用時より52%OFF

糖質(1人分)
9.3g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(5人4号サイズ分)

かぼちゃ
200g(種とわたを除く)
クリームチーズ
200g
生クリーム(植物性)
200ml
ラカントS顆粒
50g
お湯
大さじ1
ゼラチン
3g

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切り、皮を切り落とす。耐熱容器に入れ、水(分量外:大さじ1)を加える。
  2. ラップをし、600Wの電子レンジで3〜4分実がやわらかくなるまで加熱し、粗熱をとる。
  3. ゼラチンをお湯で溶かす。
  4. 材料を全てミキサーに入れ、少しとろみがつくまで撹拌する。
  5. 型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。型から取り出す。

調理上のポイント

  • クリームチーズは常温に戻し、やわらかくして使用しましょう。
  • ダマ防止のため生クリーム(植物性)は使う20分ほど前に冷蔵庫から出しておきましょう。
  • 綺麗な色に仕上げるために、皮は緑色の部分が残らないよう厚めに切り落としましょう!
  • ミキサーがない場合はかぼちゃをつぶし、材料を順に加えてその都度混ぜてお作りください。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
332kcal 5.2g 29.5g 9.3g 1.1g 0.3g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。