レシピ集

マロンクリームサンド

コロンとしたかわいい形やほのかな甘さがうれいい栗。
お料理に使うには皮むきが面倒、という方に、市販の甘栗を使用して簡単に一年中楽しめるマロンバタークリームをご紹介。 

甘栗
エネルギー(1人分)
250kcal

砂糖使用時より74%OFF

糖質(1人分)
3.9g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(6人分)

<クッキー生地>
 
おからパウダー
50g
アーモンドパウダー
25g
ラカントSシロップ
40g
サラダ油
60g
アーモンドミルク
40ml
 
<マロンクリーム>
 
甘栗
35g
大さじ1
ラカントSシロップ
大さじ2
ラム酒
小さじ1
無塩バター
10g
生クリーム(8分立て)
100ml

作り方

  1. おからクッキーを作る。ジップ付き袋におからパウダー・アーモンドパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  2. 1にサラダ油とアーモンドミルク、ラカントSシロップを加えてひとまとまりになるまで混ぜる。
  3. 1㎝厚さに生地を伸ばし、丸型で10個分抜く。オーブンシートにのせて、オーブンで焼く(170℃-10分)
  4. 甘栗と水を耐熱容器に入れ、ラップをかけて500wの電子レンジで約1分加熱する。
  5. 4が熱いうちに、無塩バター・ラム酒と共にフードプロセッサーにかけ滑らかなクリーム状にする。
  6. 5を生クリームと合わせて、マロンクリームを作る。
  7. おからクッキーに、6のクリームを絞り出す。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
250kcal 3.4g 22.3g 3.9g 4.5g 0.0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。