レシピ集

蒸し鶏とアボカドの薬味和え

しっとり蒸し鶏と薬味でさっぱり。暑い日にも助かる、火を使わずにできるメインおかずです。

調理時間
15分
エネルギー(1人分)
361kcal

砂糖使用時より34%OFF

糖質(1人分)
5.7g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
アボカド
1/2個(70g)
大葉
3枚
みょうが
1本(10g)
塩麹
大さじ1
大さじ1
【A】白すりごま・黒酢・しょうゆ
各大さじ1
【A】ラカントSシロップ・ごま油
各小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は包丁で切り込みを入れて厚みを均一にし、ジッパー付き袋に入れる。塩麹を加えて揉み込み、一晩(時間がなければ1時間以上)おく。
  2. 耐熱皿に鶏肉を皮目を下にして入れ、酒をふりかける。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。上下を返してさらに1分30秒加熱し、そのまま粗熱を取り、手で割いておく。
  3. アボカドは2cmの角切り。大葉は千切り。みょうがは縦半分に切ってから薄切り。
  4. ボウルに【A】をあわせ、(2)の鶏肉・(3)のアボカド・大葉・みょうがを加えて和え、皿に盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
361kcal 34.8g 19.9g 5.7g 2.7g 2.4g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。