レシピ集
ジンジャーエール&シロップ
ピリッと辛くてとっても爽やかな手作りジンジャエールはいかがでしょう。
暑い日はソーダで割って、寒い日はお湯で割って一年中楽しめますよ♪
シロップはジンジャーエール以外にも、ヨーグルトや紅茶など、いろんなものに使えて便利です。
材料(17人分)
- しょうが
- 100g
- 水
- 200cc
- ラカントSシロップ
- 150cc
- レモン汁
- 大さじ2
- ジンジャーエール(1人分)
- 氷
- 適量
- ジンジャーシロップ
- 大さじ2
- 炭酸水
- 200ml
作り方
- <ジンジャーシロップ>しょうがは皮をむき、薄切りにする。
- <ジンジャーシロップ>鍋にしょうが、水、ラカントSシロップを入れて中火で混ぜながら熱し、沸騰させる。弱火にして15〜20分ほど煮る。
- <ジンジャーシロップ>火からおろし、レモン汁を加えて混ぜる。容器に移し、冷ます。
- <ジンジャーエール>グラスにジンジャーシロップ、氷を入れる。炭酸水を注ぐ。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
2kcal | 0.1g | 0.0g | 0.4g | 0.2g | 0.0g |
※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。