レシピ集

ジンジャーエール&シロップ

ピリッと辛くてとっても爽やかな手作りジンジャエールはいかがでしょう。
暑い日はソーダで割って、寒い日はお湯で割って一年中楽しめますよ♪
シロップはジンジャーエール以外にも、ヨーグルトや紅茶など、いろんなものに使えて便利です。 

じょうが・レモン
エネルギー(1人分)
2kcal

砂糖使用時より96%OFF

糖質(1人分)
0.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(17人分)

しょうが
100g
水
200cc
ラカントSシロップ
150cc
レモン汁
大さじ2
ジンジャーエール(1人分)
 
適量
ジンジャーシロップ
大さじ2
炭酸水
200ml

作り方

  1. <ジンジャーシロップ>しょうがは皮をむき、薄切りにする。
  2. <ジンジャーシロップ>鍋にしょうが、水、ラカントSシロップを入れて中火で混ぜながら熱し、沸騰させる。弱火にして15〜20分ほど煮る。
  3. <ジンジャーシロップ>火からおろし、レモン汁を加えて混ぜる。容器に移し、冷ます。
  4. <ジンジャーエール>グラスにジンジャーシロップ、氷を入れる。炭酸水を注ぐ。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
2kcal 0.1g 0.0g 0.4g 0.2g 0.0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。