レシピ集

クリームチーズのサンドクッキー

シナモンを加えた秋らしいスイーツ。
おからクッキーの生地は、混ぜるだけの簡単レシピなのにとっても低糖質!
まとめて作っておくといろいろなお菓子に使えますよ♪

クリームチーズ
エネルギー(1人分)
374kcal

砂糖使用時より84%OFF

糖質(1人分)
2.8g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

<クッキー生地>
 
おからパウダー
50g
アーモンドパウダー
25g
ラカントSシロップ
40g
サラダ油
60g
アーモンドミルク
40ml
<クリームチーズクリーム>
 
クリームチーズ
100g
ラカントSシロップ
大さじ1
くるみ
35g
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. おからクッキーを作る。ジップ付き袋におからパウダー・アーモンドパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  2. 1にサラダ油とアーモンドミルク、ラカントSを加えてひとまとまりになるまで混ぜる。
  3. 1㎝厚さに生地を伸ばし、丸型で10個分抜く。オーブンシートにのせて、オーブンで焼く(170℃-10分)。
  4. クリームを作る。クリームチーズを柔らかく練り、ラカントS、ローストしたくるみ、シナモンパウダーを混ぜ合わせる。
  5. 粗熱が取れた3に4のクリームをサンドする。

調理上のポイント

  • クリームをきれいにサンドするには、仕上げたクリームを一度冷蔵庫で冷やすと作業しやすいです。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
374kcal 7.5g 34.3g 2.8g 6.8g 0.2g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。