レシピ集

穴あきチーズケーキ

SNSで話題。あのアニメを彷彿とさせるような見た目のチーズケーキのご紹介です。
甘いチーズケーキも、砂糖の代わりにラカントSを使えば糖質オフに。

クリームチーズ
エネルギー(1人分)
202kcal

砂糖使用時より83%OFF

糖質(1人分)
2.1g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(直径15㎝丸型1台分)

クリームチーズ
200g
ヨーグルト(無糖)
100g
生クリーム
100ml
ラカントSシロップ
60g
食用色素(黄色)
少々
粉ゼラチン
8g
大さじ3

作り方

  1. ゼラチンは水を合わせてふやかし、500wの電子レンジで約15秒加熱する。
  2. ミキサーに他の材料を全て入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 2に1を加えて混ぜ合わせ、型紙を敷いた型に流し入れる。
  4. 冷蔵庫で約3時間冷やし固める。
  5. 仕上げにくり抜き器でチーズの穴を開ける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
202kcal 4.8g 19.0g 2.1g 0.1g 0.3g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。