レシピ集

抹茶わらび餅

美味しいだけじゃない!低糖質&低カロリーな「わらび餅」のご紹介です。
サイリウムを使ってヘルシーに仕上げました。もっちりとした食感が癖になる一品。

抹茶・きな粉
エネルギー(1人分)
3kcal

砂糖使用時より100%OFF

糖質(1人分)
0.0g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(3人分)

<わらび餅>
 
抹茶
小さじ1
ラカントS顆粒
40g
300cc
サイリウム
10g
<トッピング>
 
抹茶
適量
きな粉
適量
ラカントSシロップ
適量
※トッピングは糖質量には含んでおりません。
 

作り方

  1. わらびもちを作る。鍋に抹茶、ラカントSを入れて混ぜ、水を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
  2. サイリウムを加えて手早く混ぜ、中火で混ぜながら熱する。焦がさないように2〜3分かき混ぜつづける。
  3. タッパーに移し、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。濡らした包丁で一口大に切る。
  4. 抹茶(トッピング用)、きな粉を半量ずつにそれぞれまぶす。お好みでラカントSをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
3kcal 0.2g 0.0g 0.0g 3.2g 0.0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。