レシピ集

生チョコケーキ

チョコレート不使用なのに、濃厚な味わい。作り方も簡単なので是非お試しくださいね。

純ココア
エネルギー(1人分)
163kcal

砂糖使用時より78%OFF

糖質(1人分)
2.7g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(5人4号サイズ分)

<生地>
 
純ココア
30g
ラカントS顆粒
50g
豆乳(常温)
80cc
卵黄
1個分
生クリーム(植物性)
150cc
<セラチン液>
 
お湯
大さじ2
ゼラチン
5g
<仕上げ用>
 
純ココア
適量

作り方

  1. ゼラチンをお湯で溶かす。
  2. 生地を作る。ボウルに純ココア、ラカントSを入れて混ぜ、豆乳を少しずつつ加えながら混ぜる。卵黄、1を順に加えてその都度よく混ぜる。
  3. 別のボウルに生クリームを入れ、ピンとツノが立つまで泡立てる。
  4. 2に3のホイップクリームを3回に分けて加えて、その都度混ぜる。
  5. 型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  6. 器に盛り、茶こしで純ココアをかけ完成。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
163kcal 5.2g 15.0g 2.7g 1.5g 0.2g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。