レシピ集
YOMEちゃんのクリーム水ようかん
茹で小豆と水、寒天をあわせて煮詰め、流し缶に流し入れて固め、水ようかんを作ります。生クリームとラカントSシロップ、寒天を合わせて煮詰め、水ようかんの上に流し入れて固めます。クリームと小豆の2層のようかんです。ラカントSシロップは素材に馴染みやすく、和菓子にもぴったりです。
材料(22cm×10cm×7㎝のバット1台分)
- ラカントSシロップ
- 大さじ6
- 生クリーム
- 200cc
- 粉寒天
- 6g
- 茹で小豆
- 300g
- 水
- 500cc
作り方
- 鍋にラカントSシロップ(大さじ4)・生クリーム・粉寒天(2g)をあわせて中火にかける。沸騰したら弱火で1分加熱して煮詰める。
- さっと濡らした流し缶に(1)を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
- 鍋にラカントSシロップ(大さじ2)・粉寒天(4g)・茹で小豆・分量の水をあわせ、中火にかける。沸騰したら弱火で1分加熱して煮詰める。
- (3)の粗熱が取れたら、固まった(2)の上に静かに流し入れて冷やし固める。食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、お好みでミントの葉を飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
163kcal | 3.8g | 11.6g | 5.4g | 5.1g | 0g |
※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。