レシピ集

塩レモンチーズケーキ

爽やかなレモンと濃厚なチーズの相性がマッチした夏にぴったりのレアチーズケーキです。 仕上げに塩を振ることで、ケーキの甘さが引き立ち、メリハリのある味わいに。

レモン
エネルギー(1人分)
321kcal

砂糖使用時より89%OFF

糖質(1人分)
3.2g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(5人分)

クリームチーズ(常温)
200g
生クリーム
150ml
ラカントSシロップ
大さじ4
レモン汁
大さじ1
ゼラチン
5g
お湯
50ml
【レモンのラカントS漬け】レモン(国産)
1個
【レモンのラカントS漬け】ラカントSシロップ
大さじ6
ミント
 適量
塩
 少々

作り方

  1. 【下準備】 レモンのラカントS漬けを作る。レモンはよく洗い、薄切りにし、種をとる。 保存容器にレモン、ラカント(シロップ)を入れてフタをし、一晩冷蔵庫で保存する。
  2. ボウルにクリームチーズ、ラカントSを入れてよく混ぜる。
  3. 生クリーム、レモン汁を加えて混ぜる。
  4. 別のボウルにゼラチン、お湯を入れて混ぜる。3に加えて混ぜる。
  5. ケーキ型に4を流し入れ、へらで平らにならす。レモンのラカントS漬けを並べ、塩を振る。
  6. 冷蔵庫に入れて2時間以上冷やし固める。
  7. 5等分にカットし器に盛り、ミントを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
321kcal 5.1g 31.3g 3.2g 0.6g 0.5g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。