レシピ集
YOMEちゃんのたけのこ焼売
筍(水煮)をたっぷり使った焼売。豚挽き肉、玉ねぎ、筍のみじん切り、ラカントS顆粒、ごま油・オイスターソースなどを合わせて焼売の皮に包んで蒸します。コクのある甘みは点心にぴったりです。
材料(30個分)
- 豚挽き肉
- 300g
- 筍(水煮)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個分(100g)
- 干し椎茸
- 2枚(3g)
- シュウマイの皮
- 30枚
- 【A】ラカントS顆粒・オイスターソース
- 各大さじ2
- 【A】片栗粉・ごま油・酒
- 各大さじ2
- 【A】鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 【A】おろししょうが
- 小さじ1
作り方
- 筍・玉ねぎはみじん切り。干し椎茸は水(100cc:分量外)で戻してからみじん切り。(戻し汁はとっておく。)
- ボウルに挽き肉を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)・椎茸の戻し汁(大さじ2位)・【A】を加えてさらに混ぜる。
- (2)の肉だねを30等分にしてシュウマイの皮で包み、蒸気の上がった蒸し器で12~15分蒸す。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
45kcal | 2.2g | 2.6g | 2.6g | 0.2g | 0.2g |
※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。