レシピ集

鶏むね肉とキャベツのみそ炒め

ヘルシーな鶏むね肉をしっとり仕上げ、旬の春キャベツはたっぷりと使った炒め物です。

調理時間
15分
エネルギー(1人分)
297kcal

砂糖使用時より37%OFF

糖質(1人分)
6.7g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
キャベツ
3枚(150g)
青じそ
5枚
片栗粉
大さじ1/2
ごま油
小さじ2
少々
【A】みそ
小さじ4
【A】ラカントS顆粒・酒
各小さじ2

作り方

  1. 鶏肉は皮を取り除いてそぎ切りにし、塩で下味をつけ、薄く片栗粉をまぶす。キャベツは4〜5cm四方に切る。【A】はあわせて混ぜておく。
  2. フライパンにごま油(小さじ1)を入れて弱めの中火で熱し、鶏肉を加えて3〜4分炒める。火が通ったら一度取り出しておく。
  3. (2)のフライパンにごま油(小さじ1)を入れて中火にかけ、キャベツを加えて炒める。キャベツがしんなりしてきたら【A】を加えて炒め、さらに(2)の鶏肉を戻し入れて炒める。
  4. (3)に手でちぎった青じそを入れてざっと混ぜ、皿に盛りつける。

調理上のポイント

  • 鶏むね肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶすのが、柔らかく仕上げるポイントです。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
297kcal 34.5g 12.7g 6.7g 2.1g 1.9g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。