レシピ集

春のちらし寿司

春の野菜をたっぷり使ったちらし寿司。
少なめのへるしごはんに、食感のよい筍をゴロゴロと加えて、ヘルシーでボリュームアップします。

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
170kcal

砂糖使用時より43%OFF

糖質(1人分)
19.1g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

へるしごはんおいしい雑穀
1パック(150g)
鯛(刺身用)
80g
筍(水煮)
70g
スナップえんどう
2本(10g)
白炒りごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
【A】米酢
大さじ1
ラカントSシロップ
小さじ2
小さじ1/4

作り方

  1. 筍は5mm角に切ってさっと茹で、熱いうちにしょうゆを絡めておく。スナップえんどうは筋を取り、塩(少々:分量外)加えた湯で茹で、斜め半分に切ってから開く。【A】はあわせておく。
  2. へるしごはんおいしい雑穀をパッケージの表示通りに温め、熱いうちに【A】加えて混ぜる。さらに筍・白炒りごまを加えて混ぜる。
  3. 皿に(2)を盛りつけて、鯛・スナップえんどうを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
170kcal 12.0g 3.6g 19.1g 4.7g 1.2g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。