レシピ集

ふわふわあんかけ卵

寒い日に食べたくなるあんかけ系のおかず、今回は挽き肉入りのあんで食べ応えも満点です。

調理時間
10分
エネルギー(1人分)
305kcal

砂糖使用時より44%OFF

糖質(1人分)
4.1g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

鶏挽き肉(もも)
100g
3個
水溶き片栗粉
水:大さじ2 片栗粉:小さじ2
サラダ油
小さじ1/2・大さじ1
塩・こしょう
各少々
【A】だし汁
150ml
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】ラカントS顆粒
大さじ1/2
【A】しょうが(すりおろしたもの)
小さじ1
万能ねぎ
2本

作り方

  1. 卵はボウルに割りほぐし、塩・こしょうで調味しておく。万能ねぎは小口切り。
  2. 鍋にサラダ油(小さじ1/2)を入れて中火で熱し、挽き肉を加えて炒める。挽き肉に火が通ったら【A】を加える。
  3. (2)が煮立ったら、水溶き片栗粉を再び混ぜてから入れ、混ぜながら1分加熱してとろみをつけ、あんにする。
  4. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、1の卵液を流し入れる。箸で大きく混ぜて卵が半熟になったら器に盛りつけ、(3)のあんをかけて万能ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
305kcal 19.0g 22.3g 4.1g 0.1g 2.0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。