レシピ集
ふわふわあんかけ卵
寒い日に食べたくなるあんかけ系のおかず、今回は挽き肉入りのあんで食べ応えも満点です。
材料(2人分)
- 鶏挽き肉(もも)
- 100g
- 卵
- 3個
- 水溶き片栗粉
- 水:大さじ2 片栗粉:小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1/2・大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- 【A】だし汁
- 150ml
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】ラカントS顆粒
- 大さじ1/2
- 【A】しょうが(すりおろしたもの)
- 小さじ1
- 万能ねぎ
- 2本
作り方
- 卵はボウルに割りほぐし、塩・こしょうで調味しておく。万能ねぎは小口切り。
- 鍋にサラダ油(小さじ1/2)を入れて中火で熱し、挽き肉を加えて炒める。挽き肉に火が通ったら【A】を加える。
- (2)が煮立ったら、水溶き片栗粉を再び混ぜてから入れ、混ぜながら1分加熱してとろみをつけ、あんにする。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、1の卵液を流し入れる。箸で大きく混ぜて卵が半熟になったら器に盛りつけ、(3)のあんをかけて万能ねぎを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
305kcal | 19.0g | 22.3g | 4.1g | 0.1g | 2.0g |
※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。