レシピ集
ココアのお豆腐チーズケーキ
バレンタインにおすすめ、糖質を控えていても罪悪感なく食べられるヘルシーチーズケーキです。お豆腐を使ってさらにヘルシーに。
材料(15cm丸型1台/6人分)
- クリームチーズ (常温に戻したもの)
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- ラカントS顆粒
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60ml
- 薄力粉
- 大さじ2
- ココアパウダー
- 大さじ2
作り方
- クリームチーズは、クリーム状になるまでしっかり練り混ぜておく。型にオーブンシートを敷く。
オーブンの予熱(170℃)。 - ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまでしっかり混ぜ、クリームチーズ・ラカントS顆粒を加えてさらに混ぜる。
- (2)に割りほぐした卵、牛乳を順にあわせ、その都度混ぜる。全体がなめらかになったら、薄力粉・ココアパウダーをふるって加え、ゴムベラで混ぜる。
- 型に(3)の生地を流し入れ、高さ5cm位から数回型を落として空気を抜く。予熱したオーブンで30〜40分焼く。
- 型のまま網の上で冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。型から外し、6等分に切り分ける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
165kcal | 5.9g | 13.5g | 4.3g | 0.6g | 0.3g |
※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。