レシピ集

ココアのお豆腐チーズケーキ

バレンタインにおすすめ、糖質を控えていても罪悪感なく食べられるヘルシーチーズケーキです。お豆腐を使ってさらにヘルシーに。

調理時間
50(冷やす時間は除く)分
エネルギー(1人分)
165kcal

砂糖使用時より60%OFF

糖質(1人分)
4.3g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(15cm丸型1台/6人分)

クリームチーズ (常温に戻したもの)
200g
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
ラカントS顆粒
大さじ3
1個
牛乳
60ml
薄力粉
大さじ2
ココアパウダー
大さじ2

作り方

  1. クリームチーズは、クリーム状になるまでしっかり練り混ぜておく。型にオーブンシートを敷く。
    オーブンの予熱(170℃)。
  2. ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまでしっかり混ぜ、クリームチーズ・ラカントS顆粒を加えてさらに混ぜる。
  3. (2)に割りほぐした卵、牛乳を順にあわせ、その都度混ぜる。全体がなめらかになったら、薄力粉・ココアパウダーをふるって加え、ゴムベラで混ぜる。
  4. 型に(3)の生地を流し入れ、高さ5cm位から数回型を落として空気を抜く。予熱したオーブンで30〜40分焼く。
  5. 型のまま網の上で冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。型から外し、6等分に切り分ける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
165kcal 5.9g 13.5g 4.3g 0.6g 0.3g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。