レシピ集

鶏肉とマッシュルームのトマト煮

寒さが増す時期、煮込みがおいしいこの時期にぴったりな、フライパンで簡単にできるヘルシー煮込みです。

調理時間
15分
エネルギー(1人分)
370kcal

砂糖使用時より30%OFF

糖質(1人分)
6.9g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
1パック(100g)
オリーブ油
小さじ1
トマト水煮(缶)
1/2缶(200g)
1/2カップ
ラカントS顆粒
小さじ1・1/2
塩・粗挽き黒こしょう
各少々
【A】塩
小さじ1/4
【A】粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 鶏肉は6等分に切って【A】をふっておく。玉ねぎは繊維に沿った薄切り。マッシュルームは石突きを除いて縦半分に切る。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から加えて焼く。肉に焼き色がついたら上下を返して端に寄せ、空いたところにさらに玉ねぎ・マッシュルームを加えて炒める。
  3. (2)の玉ねぎがしんなりしてきたらトマト水煮・水・ラカントS顆粒をあわせる。トマトを潰しながら加熱し、煮立ったら蓋をして弱火で10分位煮る。
  4. 塩・こしょうをして調味し、器に盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
370kcal 27.8g 23.7g 6.9g 3.1g 1.3g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。