レシピ集
豚肉と白菜のフライパン蒸し 香味ねぎだれ
体も重くなりがちなこの時期、糖質控えめの白菜たっぷりな、ヘルシーながらボリュームのあるおかずでメンテナンスを◎白菜1/4個がぺろりと食べられます。
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- 白菜
- 1/4個(500g)
- 長ねぎ
- 5cm(10g)
- しょうが
- 1/2かけ
- にんにく
- 1/2かけ
- 酒
- 大さじ1
- 【A】しょうゆ・酢
- 各大さじ2
- 【A】ラカントSシロップ・ごま油
- 各小さじ2
作り方
- 白菜は4〜5cm四方に切る。長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切り。
- ボウルに長ねぎ・しょうが・にんにく・【A】をあわせて混ぜ、たれを作る。
- フライパンに白菜を広げ、その上に豚肉を1枚ずつふわりとのせ、酒をかけて蓋をし、中火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして15分位蒸し焼きにする。
- 器に(3)を盛りつけて(2)のたれをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
496kcal | 18.0g | 39.7g | 8.1g | 3.6g | 2.7g |
※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。