レシピ集

白菜のすき煮

たくさん買いがちな白菜、くたっとさせればたっぷり食べることが出来ます。ラカントでヘルシーに仕上げていますが、甘辛味のすき焼き味で食べ応えも◎

調理時間
15分
エネルギー(1人分)
369kcal

砂糖使用時より49%OFF

糖質(1人分)
13.2g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

牛小間切れ肉
150g
白菜
1/4株(500g)
しょうが
1かけ(15g)
焼き麩
6個(18g)
サラダ油
大さじ1
【A】水
1/4カップ
【A】しょうゆ
大さじ3
【A】ラカントS顆粒
大さじ2
【A】酒
大さじ1

作り方

  1. 白菜は芯と葉に分けて3〜4cmの角切り。しょうがは皮をむいて薄切り。焼き麩は水で戻し、水気を絞っておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を加えて炒め、8割位火が通ったら一度取り出しておく。
  3. (2)のフライパンに白菜の芯の部分・しょうがをあわせて炒め、しんなりしてきたら白菜の葉の部分・【A】を加えて蓋をし、時折かき混ぜながら弱~中火で7〜8分位煮る。
  4. (3)に(2)の牛肉・焼き麩をあわせてさっと煮て、皿に盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
369kcal 20.0g 23.2g 13.2g 3.7g 4.0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。