レシピ集
豆腐パンケーキ
材料(6枚分)
- おからパウダー
- 60g
- サイリウム
- 20g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 豆腐(絹ごし)
- 200g
- ラカントS顆粒
- 60g
- 卵
- 2個
- アーモンドミルク
- 170ml
- 油適量
作り方
- 豆腐をブレンダでペースト状にする。
- ボールに①、卵、アーモンドミルクを入れ泡立て器で混ぜる。
- ②にラカントS顆粒をいれ混ぜる。
- おからパウダー、サイリウム、ベーキングパウダーをふるいに掛け、さっくり混ぜ合わせる。
- 生地を6等分に分け丸める。
- フライパンに油を敷き、加熱する。濡れ布巾に乗せ冷ましたら、再び火にかける。手のひらで生地を潰し形を整えフライパンに乗せる。
- 焼き色が付いたら裏返し、蓋をして3分程焼き完成。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
132.4kcal | 6.9g | 8.3g | 2.2g | 7.5g | 0.4g |
※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。