レシピ集
かぼちゃのマフィン
材料(5人分)
- おからパウダー
- 15g
- アーモンドパウダー
- 65g
- カボチャフレーク
- 20g
- ラカントS顆粒
- 60g
- バター
- 100g
- クリームチーズ
- 100g
- カボチャ
- 50g
- 溶き卵
- 2個分
作り方
- カボチャは少し固めに茹で、さいの目に切る。
- おからパウダー、アーモンドプードル、カボチャフレークをふるいにかける。
- バターを泡だて器で白っぽくふわふわになるまで泡立てたら、柔らかくなった(常温)クリームチーズを入れて更に泡だてる。
- ラカントSを3回に分けて入れ泡立てる。
- 分離しないように卵を数回にわけ入れて、そのつど泡だててクリーム状にする。
- 2の粉類を入れサックリまぜる。
- マフィン型に生地を流し入れ、トッピングのカボチャを乗せて170度のオーブンで25分焼く※途中で焼き色を見ながら焦げないようにアルミホイルをかけてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
361kcal | 7.9g | 32.5g | 6.5g | 2.9g | 0.2g |
※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。