レシピ集

低糖質レモンケーキ

味も見た目さわやかに。人気のしっとりレモンケーキです。

アーモンド,レモン,おから
エネルギー(1人分)
118kcal

砂糖使用時より79%OFF

糖質(1人分)
1.7g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(8個分)

アーモンドパウダー
50g
おからパウダー
大さじ3・1/2
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
ラカントSシロップ
50g
レモン汁
大さじ2
大さじ2
溶かしバター(無塩)
40g
レモンの皮のすりおろし
1個分
<レモンアイシング>
 
粉糖
50g
大さじ1/2
食用色粉(黄)
少々
 
<下準備>
 
レモン型は内側にバターを薄く塗り、おからパウダーを薄くはたいて冷蔵庫で冷やしておく。
 

作り方

  1. レモンは皮をすりおろし、果汁は絞っておく。
  2. ボウルに材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
  3. レモン型に②を流し入れ、170℃のオーブンで約20分焼く。
  4. レモンアイシングを作る。材料をすべて混ぜ合わせ、粗熱がとれた③にかける。※お好みでピスタチオやかぼちゃの種などを刻んでトッピングしても。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
118kcal 4.0g 9.4g 1.7g 3.0g 0.1g