レシピ集
低糖質レモンケーキ
味も見た目さわやかに。人気のしっとりレモンケーキです。
材料(8個分)
- アーモンドパウダー
- 50g
- おからパウダー
- 大さじ3・1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- ラカントSシロップ
- 50g
- レモン汁
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 溶かしバター(無塩)
- 40g
- レモンの皮のすりおろし
- 1個分
- <下準備>
- レモン型は内側にバターを薄く塗り、おからパウダーを薄くはたいて冷蔵庫で冷やしておく。
作り方
- レモンは皮をすりおろし、果汁は絞っておく。
- ボウルに材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
- レモン型に②を流し入れ、170℃のオーブンで約20分焼く。
- レモンアイシングを作る。材料をすべて混ぜ合わせ、粗熱がとれた③にかける。※お好みでピスタチオやかぼちゃの種などを刻んでトッピングしても。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
118kcal | 4.0g | 9.4g | 1.7g | 3.0g | 0.1g |