レシピ集
デコいなり寿司
へるしごはんを使用したヘルシーな酢飯で見た目も楽しいいなり寿司を。
材料(12個分)
- <すし飯>
- へるしごはん
- 1パック
- かんぴょう(乾)
- 20g
- えのき茸
- 200g
- 白ごま
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1・1/2
- ラカントSシロップ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- <油揚げ煮>
- 油揚げ
- 6枚
- だし汁
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- ラカントS顆粒
- 大さじ2
- ※トッピングはお好みで。
作り方
- すし飯を作る。かんぴょうは塩(分量外)でもみ洗いし、熱湯で10分ほど茹でる。 えのき茸は根元を切り、さっと茹でる。 それぞれ細かく刻む。
- へるしごはんを温め、①と白ごま・調味料を合わせてすし飯を作る。
- 油揚げ煮を作る。油揚げは半分に切り、熱湯をかける。
- 鍋に③と調味料を加えて煮汁がなくなるまで煮含める。
- ④に②を詰めて、好みのトッピングを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
70kcal | 3.7g | 3.8g | 4.7g | 1.8g | 0.7g |