レシピ集

デコいなり寿司

へるしごはんを使用したヘルシーな酢飯で見た目も楽しいいなり寿司を。

すし飯
エネルギー(1人分)
70kcal

砂糖使用時より24%OFF

糖質(1人分)
4.7g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(12個分)

<すし飯>
 
へるしごはん
1パック
かんぴょう(乾)
20g
えのき茸
200g
白ごま
大さじ2
大さじ1・1/2
ラカントSシロップ
大さじ1
小さじ1/2
 
<油揚げ煮>
 
油揚げ
6枚
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2
ラカントS顆粒
大さじ2
※トッピングはお好みで。
 

作り方

  1. すし飯を作る。かんぴょうは塩(分量外)でもみ洗いし、熱湯で10分ほど茹でる。 えのき茸は根元を切り、さっと茹でる。 それぞれ細かく刻む。
  2. へるしごはんを温め、①と白ごま・調味料を合わせてすし飯を作る。
  3. 油揚げ煮を作る。油揚げは半分に切り、熱湯をかける。
  4. 鍋に③と調味料を加えて煮汁がなくなるまで煮含める。
  5. ④に②を詰めて、好みのトッピングを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
70kcal 3.7g 3.8g 4.7g 1.8g 0.7g