レシピ集

花巻き蒸しパン

混ぜて丸めて蒸すだけのお手軽さ!ホカホカの中華風蒸しパンです。

おから,卵,カレー
エネルギー(1人分)
126kcal

砂糖使用時より70%OFF

糖質(1人分)
2.2g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(プレーン6個分・カレー6個分)

■プレーン
 
おからパウダー
50g
少々
ベーキングパウダー
5g
ラカントSシロップ
15g
サイリウム
10g
卵白
3個分
100㎖
サラダ油
大さじ1
白ごま
 

 
■カレー
 
おからパウダー
50g
少々
ベーキングパウダー
5g
ラカントSシロップ
15g
サイリウム
10g
卵白
3個分
100㎖
サラダ油
大さじ1
カレー粉
2g
黒こしょう
 
※手粉におからパウダーを使用
 

作り方

  1. プレーン生地を作る。 白ごま以外の材料をすべてボールに入れて混ぜ合わせる。
  2. ひとまとまりになったらおからパウダーをふった台に出し、 15㎝×25㎝の長方形に伸ばす。
  3. ②を端から渦巻き状にまき、6等分に切る。 蒸気のあがった蒸し器で約10分蒸す。 仕上げに白ごまを振る。※カレー生地は水とカレー粉を混ぜて加えて作る。 仕上げに黒こしょうを振る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
126kcal 7.1g 6.4g 2.2g 10.4g 0.6g