レシピ集
クレームダンジュ
ふわふわ食感となめらかな口溶けが楽しい、フランス生まれのスイーツをヨーグルトでお手軽に。
材料(2人分)
- ギリシャヨーグルト
- 100g
- ホイップクリーム
- 100ml
- ラカント顆粒
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 低糖質いちごジャム
- 大さじ1
- 水
- 小さじ1
- いちご
- 適宜
- ミント
- 適宜
作り方
- ボウルにホイップクリーム、ラカント、レモン汁を入れて9分立て程度に泡立てる。
- ギリシャヨーグルトを加えて混ぜる。
- ボウルを2つ用意し、ボウルの上にザルをのせ、それぞれガーゼを敷き、②の総量のて1/2量ずつを入れて、ガーゼの4つ端を合わせ、丸くなるように絞る。冷蔵庫で30分以上入れて冷やす。
- 耐熱皿にいちごジャム、水を入れて混ぜ、フタをせずに600Wのレンジで10秒加熱する。
- ③を器に盛り付け、④のいちごソースをかける。お好みでいちご、ミントを飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
289kcal | 6.2g | 24.9g | 8.8g | 3.2g | 0.1g |