レシピ集
2層の苺ゼリー
アーモンドミルクのコクと苺の甘酸っぱさが絶妙。2層を楽しむ華やかスイーツです。
材料(4人分)
- ■上段
- いちご
- 5個
- 水
- 200ml
- ラカントS顆粒
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
- レモン汁
- 大さじ1
- ■下段
- アーモンドミルク
- 400ml
- ラカントS顆粒
- 大さじ4
- 粉ゼラチン
- 10g
作り方
- いちごはヘタを除き、縦4等分に切る。
- 鍋に<上段>の水、ラカント、粉ゼラチン、レモン汁を入れて混ぜる。沸騰直前まで中火で熱する。
- ①のいちごをラップを敷いた耐熱容器に並べる。②の液体を①の容器に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
- 鍋に<下段>の材料を全て入れ混ぜる。沸騰直前まで中火で熱する。常温でよく冷ます。
- ④の液体を③の上に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。お好みのサイズに切り、器に盛る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
37kcal | 4.1g | 1.1g | 2.6g | 0.7g | 0.2g |
※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。