レシピ集

桜のロールケーキ

淡いピンクのクリームがかわいい、春のうららかスイーツです。

ケーキ,おから,生クリーム
エネルギー(1人分)
169kcal

砂糖使用時より82%OFF

糖質(1人分)
1.6g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(5切れ分)

■スポンジケーキ
 
3個
ラカントSシロップ
大さじ1
おからパウダー
大さじ4
ベーキングパウダー
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
桜の塩漬け
5輪
 
■桜クリーム
 
生クリーム(動物性)
70㎖
ラカントSシロップ
大さじ1
桜の塩漬け(みじん)
10輪

作り方

  1. 卵白をボウルに入れて泡立て、ラカントSシロップを加えてメレンゲを作る。
  2. ①におからパウダーとベーキングパウダー・サラダ油を加えて、さっくりと混ぜる。
  3. 型紙を敷いた型に均等に塩抜きした桜の塩漬けを並べる。
  4. 上からふんわりとラップをし、電子レンジ強(550w)で約3分加熱する。
  5. 桜クリーム用の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  6. ④の上に⑤を塗り、巻く。全体をラップで包み冷蔵庫で冷やす。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
169kcal 6.2g 13.1g 1.6g 4.2g 2.0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。