レシピ集
桜のロールケーキ
淡いピンクのクリームがかわいい、春のうららかスイーツです。
材料(5切れ分)
- ■スポンジケーキ
- 卵
- 3個
- ラカントSシロップ
- 大さじ1
- おからパウダー
- 大さじ4
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 桜の塩漬け
- 5輪
- ■桜クリーム
- 生クリーム(動物性)
- 70㎖
- ラカントSシロップ
- 大さじ1
- 桜の塩漬け(みじん)
- 10輪
作り方
- 卵白をボウルに入れて泡立て、ラカントSシロップを加えてメレンゲを作る。
- ①におからパウダーとベーキングパウダー・サラダ油を加えて、さっくりと混ぜる。
- 型紙を敷いた型に均等に塩抜きした桜の塩漬けを並べる。
- 上からふんわりとラップをし、電子レンジ強(550w)で約3分加熱する。
- 桜クリーム用の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
- ④の上に⑤を塗り、巻く。全体をラップで包み冷蔵庫で冷やす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
169kcal | 6.2g | 13.1g | 1.6g | 4.2g | 2.0g |
※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。