レシピ集

桜のロールケーキ

淡いピンクのクリームがかわいい、春のうららかスイーツです。

ケーキ,おから,生クリーム
エネルギー(1人分)
169kcal

砂糖使用時より82%OFF

糖質(1人分)
1.6g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(5切れ分)

■スポンジケーキ
 
3個
ラカントSシロップ
大さじ1
おからパウダー
大さじ4
ベーキングパウダー
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
桜の塩漬け
5輪
 
■桜クリーム
 
生クリーム(動物性)
70ml
ラカントSシロップ
大さじ1
桜の塩漬け(みじん)
10輪

作り方

  1. 卵白をボウルに入れて泡立て、ラカントSを加えてメレンゲを作る。
  2. (1)におからパウダーとベーキングパウダー・サラダ油を加えて、さっくりと混ぜる。
  3. 型紙を敷いた型に均等に塩抜きした桜の塩漬けを並べる。
  4. 上からふんわりとラップをし、電子レンジ強(550w)で約3分加熱する。
  5. 桜クリーム用の材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  6. (4)の上に(5)を塗り、巻く。全体をラップで包み冷蔵庫で冷やす。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
169kcal 6.2g 13.1g 1.6g 4.2g 2.0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。