レシピ集
抹茶バターサンド
サクサクの抹茶生地とバタークリームの組み合わせがクセになるおいしさです。
材料(5個分)
- おからパウダー
- 70g
- アーモンドパウダー
- 40g
- ラカントS顆粒
- 60g
- 製菓用抹茶
- 小さじ2
- サラダ油
- 90g
- 牛乳
- 60g
- <抹茶クリーム>
- 卵白
- 1個
- ラカントS顆粒
- 20g
- 無塩バター
- 75g
- 抹茶
- 小さじ1
- 熱湯
- 小さじ1
作り方
- ジップ付き袋におからパウダー・アーモンドパウダー・ラカントS顆粒・抹茶を入れて混ぜ合わせる。
- ①にサラダ油と牛乳を加えてひとまとまりになるまで混ぜる。
- 25cm✕10センチに伸ばし、5cm四方のに10枚切り分ける。
- オーブンシートにのせて、170℃のオーブンで10分焼く。
- 抹茶クリームを作る。抹茶に熱湯を加えて混ぜておく。
- ボウルに卵白とラカントS顆粒を入れて泡立て、メレンゲを作る。
- ⑥に溶かしバターを加えながら泡立て滑らかなクリームにし、⑤の抹茶を加える。
- ④に⑦をサンドする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
401kcal | 6.3g | 37.0g | 2.7g | 7.4g | 0.0g |
※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。