レシピ集

昔ながらの低糖質プリン

固めの触感がどこか懐かしい!人気のプリンをおうちでヘルシーに再現。

卵黄,ゼラチン,アーモンドミルク
エネルギー(1人分)
109kcal

砂糖使用時より98%OFF

糖質(1人分)
0.6g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4個分)

■なんちゃってカラメルソース
 
★ラカントSシロップ
60ml
★インスタントコーヒー
小さじ1/2
☆ゼラチン
小さじ1/2
☆水
小さじ1


■プリン液

全卵
3個
卵黄
2個
*アーモンドミルク
300ml
*ラカントS顆粒
50g
お湯
適量


※ラカントは商品の性質上カラメル化しませんので、
 カラメルを作ることはできません。
 ラカント単体での加熱のし過ぎにはご注意ください。


作り方

  1. ☆器に入れてふやかす。
  2. ★をカップに入れかき混ぜたら600wのレンジで40秒ほど加熱する。(泡が立つくらい)
  3. ①に②を注ぎ混ぜ合わせたら、4等分に分け器に注ぎ冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  4. *を鍋に入れラカントを溶かす。(沸騰させないように気をつけてください。)
  5. ボールに全卵3個と卵黄2個を入れ泡立てないように、卵白を切るように混ぜ合わせる。
  6. ⑤に④を入れながら混ぜ合わせ、プリン液をこしてなめらかにする。
  7. ③にプリン液注ぎます。(アルミホイルをかぶせると焦げにくいです。)
  8. 耐熱バットにプリン液の入った器を並べ半分くらいお湯をはります。
  9. 160度のオーブンで40分蒸し焼きする。焼けたら粗熱をとり冷やせば出来上がり!

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
109kcal 7.2g 8.0g 0.6g 0.3g 0.3g