レシピ集

低糖質パン

どんな料理やアレンジにもあわせやすい、シンプルな味わいの低糖質パンです。

強力粉,くるみ
エネルギー(1人分)
112.8kcal

砂糖使用時より6%OFF

糖質(1人分)
10.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(6分)

☆強力粉
85g
☆ラカントS(顆粒)
小さじ1
☆塩
2g
☆ドライイースト
3g
バター
7g
ぬるま湯
80g
生おから
85g
くるみ
30g
※ローストしておく(160℃―10分)
 
おからパウダー
適量

作り方

  1. ボウルに☆を入れ、手でよく混ぜ水を加える。 
  2. まとまったらバターを入れて更にこね合わせる。 ※生地がゆるいので、ゴムベラで混ぜるのがオススメ
  3. 生地がなめらかになったらおからとくるみを加え混ぜ、ボウルに入れラップをして一次発酵(35~40℃ー約60分)させる。 
  4. 生地が2倍くらいに膨らんだらガス抜きをし、6個に切り分け生地を丸めて約15分休ませる。 ※生地が手に付く時には、おからパウダーを適量振りながら丸める。
  5. ④の生地を丸めなおし、二次発酵(35~40℃ー約20分)をする。
  6. おからパウダーを上から振り180℃のオーブンで12~13分焼く。 

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
112.8kcal 3.5g 5.2g 10.4g 2.7g 0.4g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。