レシピ集

明太子と卵とじのおうどん

明太子と卵のあんかけが麺によく絡んでおいしい、からだに嬉しいあったかメニューです。

明太子,卵
エネルギー(1人分)
165.2kcal

砂糖使用時より44%OFF

糖質(1人分)
5.0g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2分)

しょうゆ
大さじ3
大さじ2
ラカントS顆粒
小さじ2
少々
400cc
かつお節
1パック(2.5g)

 
糖質0g麺(平めん)
2袋
小ねぎ
4本
明太子 (薄皮を外す)
1腹
サイリウム
小さじ1
溶き卵
2個

作り方

  1. 耐熱容器に水とかつお節をいれて600wのレンジで3分加熱する。
  2. しょうゆ、酒、ラカントS顆粒、塩を入れて600wのレンジでで2分さらに加熱する。
  3. 軽く混ぜ合わせたらかつお節をこす。
  4. 明太子は皮を外しておく。
  5. 鍋に①を入れて熱し、サイリウムでとろみをつけたら糖質0g麺と明太子をいれほぐす。
  6. 溶き卵をまわしかけて、中火で火が通るまで煮て盛り付けたら完成。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
165.2kcal 12.5g 6.1g 5.0g 13.7g 5.5g