レシピ集

ゴーヤのポークキーマカレー

豚肉とゴーヤで夏バテ対策にも。蒸し大豆をへるしごはんに加えて、ヘルシーながら食べ応えをアップ。

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
474kcal

砂糖使用時より35%OFF

糖質(1人分)
24.6g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

豚挽き肉
120g
ゴーヤ
1/2本(85g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
トマト
1/4個(50g)
にんにく(すりおろしたもの)
小さじ1/4(2g)
サラダ油
大さじ2
カレー粉
大さじ1
小さじ1/4
ラカントS顆粒
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
へるしごはん
150g
蒸し大豆
100g

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切ってスプーンなどでワタを取り除き、厚さ5mmに切って塩(少々:分量外)をふって揉み込んでおく。玉ねぎはみじん切り。トマトは1cm四方の角切り。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、ゴーヤを加えてよく炒め、しんなりしたら取り出しておく。
  3. (2)のフライパンに、サラダ油(大さじ1)を入れて弱~中火で熱し、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎの色が茶色くなってきたらさらに挽き肉・にんにくを加えて炒める。
  4. 肉の色が変わったらカレー粉・塩をあわせて炒め、粉っぽさがなくなったらトマト・ラカントS顆粒・しょうゆを加えてトマトを潰すように炒める。トマトの水分が全体に馴染んだら(2)のゴーヤを戻し入れて温める。
  5. へるしごはんをパッケージの表示通りに温める。耐熱皿に蒸し大豆を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分位加熱し、温めたへるしごはんとあわせて混ぜる。
  6. 皿に(5)のごはんと(4)のカレーを盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
474kcal 21.9g 27.7g 24.6g 9.4g 1.5g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。