レシピ集

アメリカンカップケーキ

かわいくておいしい、NY風カップケーキです。
ラカントとおからパウダーを使って低糖質に仕上げました。
自分だけのオリジナルデコレーションを楽しんでください♪

エネルギー(1人分)
312kcal

砂糖使用時より81%OFF

糖質(1人分)
5.2g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(5個分)

【A】 おから
100g
【A】小麦粉
大さじ1
【A】 アーモンドパウダー
大さじ1
【A】 ギリシャヨーグルト
50g
【A】 アーモンドミルク
80cc
【A】 溶き卵
1個
【A】 オリーブオイル
大1
【A】 ラカントS顆粒
75g
ベーキングパウダー
小1
<バタークリーム 5個分>
 
無塩バター
100g
卵白
1/2個
ラカントSシロップ
50ml

作り方

  1. ボールに【A】を入れ混ぜ合わせる。
  2. ベーキングパウダーを追加し、さっくりと混ぜ合わせる。
  3. カップケーキ型に6-7割まで入れます。
  4. 180度のオーブンで25分焼き上げ冷ます。
  5. バターは常温に戻し、クリーム状にする。
  6. 卵白をツノが立つまで泡立て、ラカントSシロップを少しづつ加え混ぜる。
  7. (6)に(1)を3回に分け入れ、混ぜる。
  8. お好きな着色料を使用し、色をつける。
  9. (8)を絞り器に入れ、(4)の上にデコレーションし完成。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
312kcal 8.2g 24.4g 5.2g 9.2g 0.3g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。