レシピ集

牛肉とみょうがの黒酢しぐれ煮

じめじめする時期にもさっぱり食べられる黒酢風味のしぐれ煮です。
甘辛い和食は砂糖を使うからと気にしている方もラカントを使えば気になりません。

調理時間
10分
醤油
エネルギー(1人分)
242kcal

砂糖使用時より70%OFF

糖質(1人分)
3.0g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

牛小間切れ肉
200g
サラダ油
小さじ2
みょうが
1個(10g)
【A】水
1/2カップ
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】ラカントS顆粒・黒酢・酒
各大さじ1

作り方

  1. みょうがは縦半分切り、繊維に沿った薄切り。
  2. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を加えて炒める。肉に火が通ったらさらに【A】を加え、水気が少なくなるまで煮る。
  3. (2)にみょうがを入れてえさっと絡めたら器に盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
242kcal 20.5g 14.6g 3.0g 0.1g 2.7g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。