レシピ集

かつおのガーリックソテー

旬の糖質控えめ食材「かつお」を使ったガーリックソテーです。
かつおは、お刺身やたたき以外でもおいしく楽しめます。

調理時間
15分
鰹 
エネルギー(1人分)
262kcal

砂糖使用時より16%OFF

糖質(1人分)
7.6g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

かつお(刺身用/さく)
300g
大葉
3枚
にんにく
1かけ(9g)
片栗粉
大さじ1・1/2
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ラカントS顆粒
大さじ1/2
塩・こしょう
各少々

作り方

  1. かつおは厚さ1cmに切って塩・こしょうをふる。水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。にんにくは芯を除き繊維に逆らった薄切り。
  2. フライパンにサラダ油・にんにくをあわせて中火で熱し、にんにくがカリッとしたら取り出す。かつおを並べ、2〜3分かけて両面焼く。
  3. (2)にしょうゆ・ラカントS顆粒をあわせて絡めながら焼く。水気が無くなったら皿に盛りつけ、(2)のにんにく・ちぎった大葉を散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
262kcal 39.7g 6.8g 7.6g 0.3g 1.7g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。