レシピ集

グレープフルーツのヨーグルトゼリー

糖質控えめフルーツのグレープフルーツを使った気軽なデザート、 ヨーグルトでヘルシーに、さっぱりと仕上げます。

調理時間
(※冷やし固める時間は除く)10分
グレープフルーツ
エネルギー(1人分)
37kcal

砂糖使用時より83%OFF

糖質(1人分)
5.5g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

グレープフルーツ
1/2個
プレーンヨーグルト
40g
粉ゼラチン
3g
 
ラカントSシロップ
大さじ3
大さじ3
 
ミントの葉
適量

作り方

  1. グレープフルーツはスプーンを使って果肉を取ってラカントSシロップ(大さじ1)をふりかけ、残った果汁は絞る。粉ゼラチンは水(大さじ1)をふりかけ、5分おいてふやかしておく。
  2. 耐熱容器にラカントSシロップ(大さじ2)・水(大さじ2)をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  3. 2が熱いうちにふやかした1のゼラチンを入れ、しっかりと混ぜて完全に溶かし、グレープフルーツの果汁・プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。
  4. 器に3を分け入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。仕上げにグレープフルーツの果肉をシロップごとかけ、ミントの葉を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
37kcal 2.5g 0.7g 5.5g 0.4g 0.0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。