レシピ集

レンジ蒸し鶏 ピーナッツ中華だれ

塩麹で漬け込むことで鶏むね肉もしっとり。 野菜もたんぱく質もしっかりとれるヘルシーおかずです。 鶏肉は加熱後そのままおいておくのが、しっとりと仕上がるポイントです。

調理時間
10分
鶏むね肉
エネルギー(1人分)
287kcal

砂糖使用時より12%OFF

糖質(1人分)
7.3g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
塩麹
大さじ1
大さじ1
長ねぎ(青い部分)
(あれば) 1本分
しょうが(薄切り)
(あれば)3枚
キャベツ
2〜3枚(100g)
 
【A】
 
白炒りごま
小さじ2
にんにく・しょうが(共にすりおろしたもの)
各少々(各0.5g)
黒酢・しょうゆ
各大さじ1
ラカントSシロップ
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
 
ピーナッツ
5g
ラー油
小さじ1

作り方

  1. 鶏肉はフォークで全体に穴をあけ、塩麹をすり込んで一晩おく。(時間がなければ15分以上おく。)キャベツは3〜4cm角に切る。ピーナッツは刻んでおく。
  2. 耐熱皿に1の鶏肉を皮目を下にして入れ、(あれば)長ねぎ・しょうがをのせて酒をふりかける。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱、肉を裏返して空いている場所にキャベツを加え、さらに2分30秒加熱する。ラップをはずさずに粗熱が取れるまでそのままおく。
  3. 小ボウルに【A】をあわせ、2の蒸し汁(小さじ1)を加えて混ぜ、たれにする。
  4. 2の鶏肉を幅1cm位のそぎ切りにして、2のキャベツと共に皿に盛りつけ、3のたれをかける。ピーナッツを散らし、お好みでラー油をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
287kcal 37.7g 9.9g 7.3g 1.5g 2.3g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。