レシピ集

おからの炒り煮

忙しい日でもさっと出せる一品、常備菜におすすめです。 栄養たっぷりのおからを使って、厚揚げでボリュームもアップ。

調理時間
15分
おから
エネルギー(1人分)
196kcal

砂糖使用時より59%OFF

糖質(1人分)
4.6g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

おから
100g
厚揚げ
1/2枚(75g)
人参
1/6本(25g)
干し椎茸
2枚(1/2カップの水で戻す)
だし汁
1カップ
サラダ油
大さじ1
 
【A】
 
ラカントS顆粒・薄口しょうゆ・酒
各大さじ1
 
万能ねぎ
2本(10g)

作り方

  1. 厚揚げは厚さ1cm、1cm×3cm位の短冊切り。人参は皮をむき、千切り。干し椎茸は水気を絞って薄切りにし、戻し汁(50ml)は取っておく。万能ねぎは小口切り。
  2. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、厚揚げ・人参・干し椎茸を加えて炒める。
  3. 2の人参がしんなりしたらおからを入れて炒める。全体的に馴染んだら、だし汁・干し椎茸の戻し汁・【A】を加え、混ぜながら弱火で7〜8分位煮る。
  4. 器に3を盛りつけ、万能ねぎを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
196kcal 9.0g 12.2g 4.6g 8.3g 1.6g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。