レシピ集

玉ねぎソースのローストビーフ

クリスマスのご馳走も、赤身肉を使えば糖質控えめ。 ソースもラカントSでコクのある糖質控えめに。

調理時間
30分
牛肉
エネルギー(1人分)
433kcal

砂糖使用時より62%OFF

糖質(1人分)
5.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

牛ももかたまり肉
300g
オリーブ油
大さじ1
塩・こしょう
各ひとつまみ
【A】
玉ねぎ(すりおろしたもの)

1/4個(50g)
にんにく(すりおろしたもの)
1/2かけ分(小さじ1/2)
しょうゆ
大さじ2
ラカントS 顆粒
大さじ1
レタス
2枚

作り方

  1. 牛肉は常温に30分〜1時間位出して室温に戻してから、塩・こしょうをふる。レタスは一口大にちぎっておく。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて弱~中火で熱し、牛肉を加えて全面1分ずつ焼く。弱火にし、主に広い面を転がしながら5〜6分位加熱する。牛肉をアルミホイルで包み、余熱で火を通す。
  3. 2のフライパンにAをあわせて火にかけ、煮立たせてソースを作る。
  4. 2の牛肉を薄切りにしてレタスと共に皿に盛りつけ、ソースを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
433kcal 32.2g 29.3g 5.4g 0.9g 3.0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。