レシピ集

よだれ白菜

冬に大きいものを買うことが多い白菜は糖質控えめの優秀食材。 白菜の使い切りにたっぷり1/4個使います。ラカントSでコクを出した「よだれ鶏」風のたれをたっぷりかけてどうぞ。

調理時間
10分
白菜
エネルギー(1人分)
145kcal

砂糖使用時より27%OFF

糖質(1人分)
8.0g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

白菜
1/4株(500g)
ごま油
大さじ1
【A】
白炒りごま
大さじ1/2
しょうが・にんにく
(共にすりおろしたもの)

各小さじ1/4
黒酢・しょうゆ
各大さじ1・1/2
ラカントS シロップ
小さじ1
花椒(ホール)
小さじ1
ピーナッツ(刻んだもの)
5g
ラー油
少々

作り方

  1. 白菜は縦半分に切る。
  2. 大きめのフライパンにごま油を入れて中火で熱し、白菜を並べて4〜5分位焼く。焼き色がついたら上下を返し、蓋をしてさらに4分蒸し焼きにする。
  3. すり鉢にAの花椒を入れてすりつぶしてから、Aの他の材料を加えて混ぜ、たれを作る。
  4. 皿に2の白菜を盛りつけて3のたれをかけ、ピーナッツ・ラー油をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
145kcal 4.3g 9.7g 8.0g 3.8g 2.0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。