レシピ集

YOMEちゃんの鶏肉と秋野菜のひつまぶし

鶏もも肉をラカントS顆粒としょうゆで照り焼きにします。茹でたしめじ・まいたけ・さつま芋・れんこんも共にへるしごはんにのせます。わさびや青ねぎなどの薬味、お茶漬け用のだし汁を添えていただきます。

調理時間
15分
鶏肉
エネルギー(1人分)
367kcal

砂糖使用時より34%OFF

糖質(1人分)
31.7g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
しめじ
100g
まいたけ
100g
さつま芋
50g
れんこん
50g
へるしごはん
1パック
塩・こしょう
各少々
【A】
しょうゆ
大さじ2
ラカントS顆粒
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
青ねぎ
(小口切り)2本分(2g)
わさび
適量
だし汁
200cc

作り方

  1. 鶏肉は表面に塩・こしょうをする。しめじ・まいたけは石突きを除いて小房に分け、熱湯でさっと茹でる。さつま芋は皮付きのまま7㎜の輪切りにし、熱湯で茹でる。れんこんは皮をむき厚さ2㎜の薄切りにして酢(適量:分量外)を加えた熱湯で茹でる。Aはあわせておく。
  2. フッ素加工のフライパンを熱し、鶏肉を皮目から入れて焼く。両面に焼き色がついたら出てきた脂を拭き取り、Aを加えてからめる。
  3. へるしごはんをパッケージの表示通りに温めて器によそい、その上にしめじ・まいたけ・さつま芋・れんこん・食べやすい大きさに切った2の鶏肉を彩りよくのせる。
  4. 3に青ねぎ・わさび・温めただし汁を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
367kcal 22.8g 14.8g 31.7g 5.9g 3.2g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。