レシピ集

鶏手羽のジンジャースープ

寒い時期にぴったりな、しょうがと発酵食品、塩麹の力で体をあたためるスープ。 ラカントSと塩麹でコクと旨味がたっぷりに仕上がります。

調理時間
30分
鶏手羽元
エネルギー(1人分)
251kcal

砂糖使用時より20%OFF

糖質(1人分)
8.0g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

鶏手羽元
200g(4本位)
かぶ
中2個(葉50g・実200g)
しょうが
1かけ(5g)
塩麹
27g
400ml
大さじ1
ラカントS 顆粒
小さじ1
薄口しょうゆ(なければしょうゆ)
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 鶏肉はさっと水洗いして水気を拭き取り、骨に沿って切り込みを入れ、塩麹で揉み込んでおく。かぶは葉の部分を長さ3cm位に切り、実の部分は皮をむいて6等分のくし形切り。しょうがは皮をむいて薄切り。
  2. 鍋に1の鶏肉(塩麹ごと)・しょうが・水・酒・ラカントS 顆粒をあわせて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にして10分煮る。
  3. 2にかぶの実を入れ、かぶが柔らかくなるまで10分位煮る。
  4. かぶの葉を3に入れてしんなりしたら薄口しょうゆ・こしょうを加え、器に盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
251kcal 19.9g 13.0g 8.0g 2.3g 2.1g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。