レシピ集

カリフラワーの豆腐クリームグラタン

ヘルシーでさっぱりな豆腐クリームも、ラカントSのコクでおいしく仕上がります。カリフラワーの食感が楽しい一品。

調理時間
※豆腐の水切り時間は除く20分
カリフラワー
エネルギー(1人分)
229kcal

砂糖使用時より31%OFF

糖質(1人分)
4.3g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

ベーコンスライス
30g
絹ごし豆腐
200g
カリフラワー
150g
バター
10g
ミックスチーズ
30g
【A】
ラカントS 顆粒
小さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1(2.6g)
塩・こしょう
各少々

作り方

  1. ベーコンは1cmに切る。豆腐はキッチンペーパーで二重に包み、電子レンジ(600W)で2分加熱し、さらにキッチンペーパーを取り替えて10分置き、水切りする。カリフラワーは小房に分けて薄切り。
  2. フードプロセッサーに1の豆腐・Aをあわせて撹拌し、豆腐クリームにする。
  3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、ベーコン・カリフラワーを加えて炒める。
  4. 3のカリフラワーに火が通ったら、耐熱皿に3を入れ、2の豆腐クリーム、ミックスチーズを順にのせ、オーブントースターで焼き目がつくまで5~10分位焼く。

調理上のポイント

  • オーブントースターにより焼き加減が異なるため、焼き時間は調整するようにしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
229kcal 12.6g 17.0g 4.3g 2.5g 1.6g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。