レシピ集

おからのかぼちゃサラダ

おからを使ったヘルシーなかぼちゃサラダです。ラカントSを使えば、かぼちゃが少なめでもおいしく仕上がります。マスカルポーネとアーモンドをケーキのように飾って、おめかし仕様に。ハロウィンパーティーにもおすすめです。

調理時間
10分
かぼちゃ
エネルギー(1人分)
90kcal

砂糖使用時より62%OFF

糖質(1人分)
5.5g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

かぼちゃ
(種とわたを除いたもの) 90g
おから
30g
マスカルポーネチーズ
20g
アーモンドスライス
4g
プレーンヨーグルト
大さじ2(31.5g)
ラカントS シロップ
大さじ1
ひとつまみ
シナモン
少々(0.3g)

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切り、電子レンジ(600W)で竹串がすっと通る位まで1分30秒加熱する。皮を取り除いて熱いうちにマッシャーなどで潰しておく。アーモンドスライスはフライパンで乾煎りする。
  2. ボウルにかぼちゃ・おから・プレーンヨーグルト・ラカントS シロップ・塩をあわせて混ぜる。
  3. 2を4等分にして丸め、皿に盛りつける。マスカルポーネチーズ・アーモンドスライスをトッピングし、シナモンをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
90kcal 3.0g 4.9g 5.5g 3.2g 0.2g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。